Жиганский улус

         Образован в декабре 1930 года. Расположен на севере республики на площади 140,2 тыс. кв. км. Большая часть территории находится за полярным кругом. Граничит с Булунским, Оленекским, Вилюйским, Кобяйским, Верхоянским районами.
         Через улус протекает река Лена, многочисленные притоки которой омывают и часть территории района. Среди них - Линда, Муна, Менкере. В улусе имеются крупные озера - Улахан Кель, Мюлюре, Конора и т.д.
         В реках и озерах улуса вводятся 47 видов рыбы, имеющих большую промысловую ценность, такие как осетр, нельма, таймень, муксун, чир, омуль, ряпушка, пелядь, карась и другие.
         Коренные жители улуса - эвенки, якуты. Население района - 6,1 тыс. жителей. Здесь единой дружной семьей живут представители 26 наций и народностей нашей Родины.

         Центр улуса - село Жиганск, расположенное на левом берегу р. Лена.
         Жиганск - ровесник г. Якутска. В 1632 году отряд енисейских казаков под руководством П. Бекетова основал Ленский острог. В июле того же года члены этого отряда, руководимые А. Архиповым, спустились вниз по течению Лены на 764 км и построили зимовье. С тех пор на карте Российского государства обозначилась точка, которую назвали город Жиганск (Эдьигээн), что на эвенкийском языке означает "житель низовья реки".

         Первое поселение русских в этом крае относится к 1635 г., когда казаки П.Иванов, Губарь и М. Стадухин, спустившись по реке Лене на ее левом берегу недалеко от устья реки Муки поставили первое зимовье. В 1675 г. в Жиганском ясачном зимовье, в котором, как писали современники "зимою солнца не видно", было на службе 14 казаков - годовальщиков. В 1714 г. это зимовье заменил Жиганский ("Красный") острог на "Красных песках", перенесенный вверх по Лене к устью р. Стрекаловки.
         В 1783 г. при образовании Иркутской губернии Жиганский острог был сделан уездным городом. В 1798 г. в нем имелась деревянная Никольская церковь, казенные магазины, административные учреждения уезда, часовня, 19 домов и 12 юрт горожан. Всего населения было 70 человек. В 1805 г. уезд и город были упразнены.
         Вот как описывали этот край современники: "Торгов и промыслов не бывает. Здесь зимою солнца не видно, а летом видно и ночью светло солнце, но без лучей". Из зверей "в сем округе ловятся: песцы, лисицы и белки хорошей доброты; добывается также и мамонтовая кость, из берегов Ледовитого моря и разных рек вымываемая, однако же дешевая".
         Через Жиганск проходил маршрут экспедиции В.В.Прончищева летом 1735 г. на дубель-шлюпке "Якутск". В экспедиции его сопрождала жена Татьяна Федоровна, первая женщина-полярница. В августе 1999 г. на могиле супругов Прончищевых в п.Усть-Оленек поставлен памятник.
         Суровые условия жизни, оторванность и замкнутость от "Большой земли" вызвали в XVIII в. появление легенд и преданий о некой Агафье Жиганской, злой чародейке. Ее духа суеверно боялись как местное население, так и русские казаки вплоть до начала XX в.
         Из числа замечательных людей того времени следует отметить Ефима Кожевина, жиганского уездного землемера, чиновника 14-го класса. Он провел первую геодезическую топосъемку рек Яны и Индигирки, записал исторические сказания русских жителей низовьев Индигирки об их плавании к берегам Якутии еще в конце XVI - начале XVII вв.(Пестерев Владимир Ильич. Страницы истории Якутии в документах, легендах, мифах-Якутск:Бичик, 2000г.)

         Жиганск имел свой герб в виде двух осетров на голубом фоне. В описании говорится: "Верхней части щита герб Иркутский. В нижней части щита, на голубом поле, два осетра в знак того, что около сего города жители промышляют ловлею рыбы". В 1804 году в Жиганске было 30 семей, 10 - 12 избушек. В 1939 году население Жиганска оставляло более 1000 человек, в 1970 году - 3,4 тыс., а сейчас - 5,0 тысяч человек.
         За годы советской власти в районе произошли большие социально-политические, экономические и культурные преобразования. Важным событием в развитии экономической жизни, духовного роста населения была коллективизация в районе. В 1932 году было 4 товарищества промысловиков, в 1935 году их стало 7, а в 1940 году на их базе было создано 5 колхозов. Впоследствии они были укрупнены. Таким образом, в 1957 году в районе было два колхоза, на базе которых в 1961 году был образован совхоз "Жиганский", основными отраслями которого ялвяются оленеводство, звероводство, пушной промысел.
         В годы Великой Отечественной войны из нашего района призыва в армию не было. Все население было мобилизовано на помощь фронту, в основном на рыбодобычу. Рыбаки работали круглосуточно в невероятно трудных условиях выполняли планы на 100 и более процентов. Как и весь советский народ, трудящиеся нашего района с первых месяцев войны начали оказывать денежную и материальную помощь фронту, населению пострадавших от войны областей и республик.
         Партия и правительство высоко оценили труд населения нашего района в годы войны. Трудящиеся района и райком ВЛКСМ за помощь фронту в годы войны получили благодарность Комитета Обороны СССР и Советского правительства. Секретарь райкома ВЛКСМ Седалищева Е.Е. в 1948 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 235 человек были награждены медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.".

Hosted by uCoz