Краткая история
(Из архива Жиганской средней школы)

Первая типовая школа

Данный корпус школы сдан в эксплуатацию в 1964 г. С 1985 г размещается ЖСШ №2

Новое здание Жиганской средней школы №1. Сдано в эксплуатацию в 1985 году

 

У истоков образования

         12 октября 1927 года в поселке Жиганск открылась первая школа. Из протокола заседания президиума Булунского окружного исполкома от 5 октября 1927 года "О назначении учителей по школам округа" - шестым пунктом написано - "Жиганской школой - Новгородова В.И.".
         В то трудное время - заведующий школой и единственный учитель - Виктор Иннокентьевич Новгородов имел множество проблем - среди них обеспечение детей теплыми вещами, продуктами питания.
         А первую очередь перед улусным исполкомом ставит вопрос о наложении на населения повинности по снабжению 15 интернатчиков теплыми вещами - шапок, шуб, рукавиц, торбазов. Беспокоится о дровах для интерната.
         Так созданная первая школа района начала свой путь, имея множество трудностей. 30 ноября 1927 г. В. И. Новгородов пишет в докладной записке Жиганскому улусисполкому:
         С момента организации интерната увеличивается общее количество учащихся данной школы, комплектуемых из детей, совершенно не прошедших якутскую грамотность и потребуется необходимость открытия параллельной группы с количеством до 25-ти учащихся к основной I группе. В настоящее время функционируют II группы, контингент учащихся во II группе составлен из детей, прошедших якутскую грамотность, таким образом, преподавание производится при совершенно разнородных уровнях знаний и нет никакой возможности слить существующие группы, что будет ущербом в деле постановки учебного плана. Влить вновь поступающих интернатчиков в I основную группу также целесообразно по той причине, что учащимся I основной группы уже прошли первоначальные условия учебы и освоили буквы и звуки.
         Возложить на меня занятия с III группами я считаю физически невозможным и не достигающим никаких положительных результатов. Единственным выходом из этого положения я считаю (разрешить) подыскать второго учителя тем более кандидат находится под рукой - тов. Чердонов В.И. Последний вполне может справится с этим делом и располагает свободным временем с 9 - 2 ч. ежедневно.
Зав. В.И. Новгородов

         Вот так ежедневно в заботах о детях, - об их учебе, воспитании работал I учитель Виктор Иннокентьевич до того времени, пока не ушел добровольцем в красную Армию в Булун, на риквизацию бандитов. По рассказам ветеранов, после разгрома бандитов он не вернулся в Жиганск. Время сохранило благодарную память его учеников и населения Жиганска о первом учителе - Викторе Иннокентьевиче Новгородове (данные - газета "Огни коммунизма" 27.10.87г. статья М.И. Шадриной - "Первый"). Иннокентий Гаврильевич Кычкин
         Летом 1928 года в Жиганск приехал опытный учитель - Кычкин. Развитие народного образования тесно связано с его именем. И. Г. Кычкин Кавалер ордена Ленина, он прибыл по направлению наркома здравоохранения и просвещения ЯАССР П. А. Ойунского и работал здесь более 20 лет. Общественность района с особой благодарностью вспоминает и отмечает исключительную заслугу Иннокентия Гаврильевича.
         Его именем названа одна из центральных улиц Жиганска. Кычкин И.Г. провел большую работу, добился денег на строительство типовой школы, договорился с бригадой строителей, заготовил строительные материалы. В 1930 году новая школа была построена. Иннокентий Гаврильевич является представителем первого поколения советских учителей.
         Он окончил якутскую учительскую семинарию. Это был ее первый выпуск. Кычкин И.Г. был однокурсником П. А. Ойунского. Во время учебы был членом редакции литературного рукописного журнала.
         Он был в дружеских отношениях с революционерами и большевиками, разделял их взгляды, цели и задачи.
         Он показал себя инициативным, широко образованным профессионалом обучения и воспитания. Он никогда не замыкался школьной работой. Решение больших или маленьких вопросов не проводилось без его участия. Кычкин И.Г. пользовался большим уважением и авторитетом среди населения. Ученики его с гордостью говорят: "Я учился у Иннокентия Гаврильевича". Прожитая им жизнь, светлые мечты, целеустремленность в работе - хороший пример для молодого поколения.

30-е годы

         03.07.30 года было издано постановлением о всеобщем обязательном начальном обучении детей. Все дети школьного возраста и переростки, неохваченные школой, в обязательном порядке должны были поступить в школу. Число учащихся в Жиганской начальной школе медленно, но увеличивалось. Количество учащихся:
1928 - 1929 гг. - 28,
1929 - 1930 гг. - 37,
1932 - 1933 гг. - 63,
1934 - 1935 гг. - 83.
         Всех детей школьного возраста охватить учебой было невозможным, так как некоторые слои населения еще не понимали значения образования. Родители пытались уводить детей, прибавляли или уменьшали возраст. Учителя старались привить знания основ наук, но в то время не было даже учебных пособий и письменных принадлежностей. Об этом вспоминают тогдашние ученики - Мария Ачикасова, Степан Корякин.
         В то время в начальной школе изучались такие предметы:

  1. Якутский язык - 7 ч.
  2. Русский язык - 4 ч.
  3. Арифметика - 5 ч.
  4. Пение - 2 ч.
  5. Ручной труд - 1 ч
  6. Рисование - 2 ч.
  7. Природоведение - 2ч.

         5 сентября 1931 года вышло постановление "О начальной и средней школе", начинается переход на новые программы. Учебные программы были переработаны к 1 января 1933 г. Таким образом, чтобы обеспечить учащимися действительное, прочное, систематическое усвоение основ наук, знания фактов и приобретение навыков правильной речи разработкой новых программ стало необходимым издания стабильных учебников, чтобы по ним начать обучение с 1 сентября 1933г.
         В этот период предстояла большая работа по разработке программ и составлению учебников для якутских школ. Также это являлось поворотным моментом в постановке учебно-воспитательной работы в школах. В 1930 году в школе была организована пионерская организация. Организаторами были комсомольские работники района. И.А.Попов
         По воспоминаниям старожилов района первыми пионерами были - Мария Ачикасова, Степан Корякин, Степан Захаров, Гаврил Шемяков (участник ВОВ, летчик, лейтенант). В 1934 году прибыл в районную комсомольскую организацию Константин Литвинович Александров - уроженец Усть-Алданского района, выпускник Якутского педагогического училища 1933 года. Он руководил пионерским движением в районе, был организатором драматического кружка в школе.
        По его инициативе в 1937 году в местности "Мавра" был впервые организован летний пионерский лагерь. Первыми вожатыми работали - Филиппова Варвара Гаврильевна, Корякин Степан Прокопьевич. Матвеев Н.С. (1939 г)
         По воспоминаниям учащихся 30-х годов в то время учителями работали: Р.К. Яковлева, В.К. Сивцев, И.А. Попов, О.А. Попова. В этот период открылись начальные школы в Хатылане (Нотаре), Коноре, Олбе, Линде. Активными участниками села были учителя. Они работали в школе ликбеза, были пропагандистами, докладчиками, руководителями художественной самодеятельности. Мероприятия проводимые ими служили рычагами для коренной перестройки старых устоев, служили обновлению жизни. В 1937 - 1938 учебном году Жиганская школа стала семилеткой. В этом учебном году школа впервые выпустила учеников с семилетним образованием. Среди них следующие 10 учащихся:

  1. Горохов И.А.
  2. Димбровский С.
  3. Дьяконова Т.
  4. Иванов С.
  5. Колтовская Е.Т.
  6. Колтовская Е.Ф.
  7. Седалищева Е.Е.
  8. Степанова В.К.
  9. Шадрин И.Е.
  10. Яковлева О.В.

         Выпускник Иванов С. является первым артековцем Жиганского района.
         В марте 1939 года был введен новый современный алфавит, который облегчил преподавание и усвоение языка в школе, содействовал созданию якутского литературного языка, обеспечил быстрое развитие книгоиздательского дела. Он же помог превращению школы в настоящий культурный очаг обучения и воспитания подрастающего поколения. В 1930-40 учебный год контингент учащихся 154, комсомольцев - 14, пионеров - 89. В школе было - 13 классов.
         Материальная база школы была неудовлетворительной. Имелось 4 классных помещения, 1 - учительский кабинет, 2 жилые комнаты для учителей. Школа работала в две смены. При школе работал - интернат. Школа по-прежнему нуждалась в учительских кадров. Поэтому учителей готовили краткосрочные курсы.

 

В годы Отечественной войны

         С начала Великой Отечественной войны работали по призыву партии и правительства: "Все для фронта! Все для победы!" несмотря на трудности военного времени, школа мобилизовала все свои возможности на борьбу за повышение успеваемости. С первого года войны проводились очень нужные мероприятия: "в помощь обороне". Только в первый год войны было собрано в помощь детям фронтовиков и в помощь школе - 831 рубля от учащихся. Учителя собрали 352 рубля, подписались на 4 денежно-вещевые лотереи на сумму 2025 рубля.
         Собрано от работников школ по 15 рублей на заготовку дров школы. Кроме того, школьники собрали - 2987 рублей денег, 55 штук теплой одежды, 60 штук мыла, 40 носовых платков, 8 белых воротников, 57 карандашей для воинов фронта. За время летних каникул собрали и сдали - 1343 кг ягод. Такие мероприятия проводились ежегодно организованно.
         К 20-летнию со дня образования Якутской АССР Жиганский улус в числе первых дал данные о завершении ликбеза. Учителя и учащиеся после занятий в школе ходили помогать рыбакам, знакомили население со сводками на фронтах, читали им газеты. Хорошо велась в эти годы военно-спортивная работа. Военруком работали Николаев, демобилизованный с фронта после ранения, потом Семенов Т.Ф. Все мальчики старались завоевать значки "Лучший лыжник", "Ворошиловский стрелок". Лыж не было, их делал для ребят из бересты школьный сторож Руф.
         23 февраля 1943 года Жиганская семилетняя школа награждена "Почетной грамотой" накорма обороны СССР как победитель заочного соревнования по лыжным гонкам. Ослабленное здоровье детей, большое количество детей больных туберкулезом вызвало озабоченность учителей. Тем не менее, в школе не прекращалась работа: устраивались вечера художественной самодеятельности, беседы, был организован агитпоход в колхоз "Кыайыы суола". В эти суровые годы школа не прекращала свое развитие. Из года в год количество детей школе увеличивалось. В 1944-45 учебный год обучались с 1 - 4 классы - 160, а с 5 - 7 классы - 166 учащихся и было 15 учителей в Жиганской школе. Окончили 7 классов: в 1941г. - 8 , в 1942 г. - 12, в 1943 г. - 22 учащихся. В годы войны директором школы работал Егорова Иван Митрофанович, завучами работали Егоров Илья Кононович, затем Куприянова А.С. Верховцев А.Е.
         Учителями в разные годы работали: Верховцев А.Е., Артамонова А.И., Захаров И.С., Сергеева Д.И., Овчинников, Лукшин Я.И., Лукшина В.Д., Кычкин И.Г., Кычкина М.И., Афанасьева Е.А., Эйя М.М., Аржакова Е.Д., Фицко Е.И., Колодина Ф.И., Китаева А.Д., Попова К.И., Бархитова Е.И. Перед школой стояла одна цель - воспитать высокоидейных, культурных образованных защитников Родины. Эту цель школа выполнила с честью.
         В 1941 году 7 классов окончили: Лущак Михаил, Николаев Василий, Сорокина Варвара, Спиридонова Варвара, Афанасьев Серафим, Городецкий Василий, Егорова Дарья, Колтовская Таня.
         В 1942 году 7 классов окончили: Артамонова Шура, Иванова Варя, Кононова Варя, Шадрин Костя, Винокурова Наталья, Федоров Митя, Христофоров Виктор, Матвеев Данил, Криутов К., Иванов П., Петров Ш., Иванов В.

50-е, 60-е, 70-е годы

         В начале 50-х годов в республике осуществлялась укрупнение мелких хозяйств. Это обстоятельство определило укрупнение населенных пунктов - Уолба, Линда, Сыалаах. В 1953 г. Кыстатыам был укрупнен за счет Куонары и Хатылына. Эти изменения в хозяйстве способствовали укрупнению без комплектования Жиганской школы, которая в 1953 г. стала средней. Как единственная средняя школа в районе она принимала в 8 - 9 классы выпускников семилетних - восьмилетних школ.

Сведения о выпускниках школы

Учебные годы
Количество выпускников
Из них получили высшее образование
Среднее-специальное
1953-1954
3
3
-
1954-1955
4
2
1
1955-1956
8
7
1
1956-1957
10
8
-
1957-1958
14
7
6
1958-1959
15
6
6
1959-1960
13
6
-
1960-1961
6
-
4
1961-1962
9
8
1
1962-1963
9
7
-
1963-1964
19
13
-
1964-1965
-
-
-
1965-1966
24
7
11

         Таблица показывает, что первое десятилетие подавляющее большинство выпускников получили высшее образование и трудятся в различных отраслях республики, а за второе десятилетие поступления в ВУЗы сократились по причине движения: школа - производство - ВУЗ.
         С 1954 г. по 1976 г. за 23 выпуска среднее образование в Жиганской средней школе получили - 594 человека. Из них с 1954 г. по 1964 г. высшее образование получили 67 человек. К полувековому юбилею школы (1977 г.) более 150 выпускников получили высшее образование по разным специальностям.
Коллектив учителей 1947-1948 уч.г.          Среди них много врачей - Шадрин Ф.Е., Попова В.И., Элляева В.И., Попов В.Е., Кириллина А.А., Петрова Н.И., Николаева С.Н., Гоголева Т.И., Иннокентьева Е.С., Иванов П.П., Дьяконова Е.Н., Некрасова Г.Х., Тимошенко И.И., Корякина С.В., Васильева И.А. Учителя - Иванова У.В., Попова П.И., Васильев И.В., Егорова М.Е., Степанова М.А., Семенова В.М., Попов В.А., Элляев В.И., Семенова М.Г., Огурцова О.Г., Афанасьева Т.П. Специалисты сельского хозяйства - Гоголев М.И., Николаев М.И., Иннокентьев В.С., Федотова А.М., Васильева А.К., Третьякова В.Г., Тимошенко О.И., Петров И.И., Гоголев М.М. Специалисты технических и других профилей - Алексеев В.В., Ксенофонтов Н.Н., Слепцов С.Д., Иванов Г.Н., Гоголев И.С., Горохов С., Корякин А.Г., Алексеев Г.В., Попова Г., Иванова П.В., Баишев А.К.
Попова Варвара Николаевна - директор школы Сивцев И.Н. - директор школы 1962-1964гг.          Из выпускников школы впоследствии вышли - первый из якутов инженер-механик океанского теплохода В.В.Алексеев, изветный хомусист республики, доктор филалогических наук И.Е.Алексеев, президент Республики Саха (Якутии) Николаев М.Е., ученый-зоотехник Федотова А.М., научный сотрудник института космофизических исследований - Борисов Г.А., научный сотрудник института биологии - Оросутцев П.К., нейрохирург - Пахомов Ю.С., первый олимпийский чемпион Республики - Дмитриев Р.М., 3 выпускника школы с золотой и серебряной медалью Соломонова Л.Н. - работник Минобразования республики, Семенов Г.Г. - врач-хирург в г. Иркутске, Усатинова Т.Г. - учитель физики в г. Ульяновске.
Фрейберг М.А. - директор школы          В 1957- 1958 уч. г. по отчету директора школы Поповой Варвары Николаевны 0-4 классы - 180 учащихся, 5-7 классы - 102, 8-11 - 66 учащихся.
         Занятия начали по новым программам и учебникам. В среднюю школу поступили выпускники Линдинской, Кыстатемской семилетних и Бестяхской начальной школ. В 1962 году в п. Баханы семилетняя школа была преобразована в начальную из-за малого количества учащихся, а в Кыстатеме открылась восьмилетняя школа.
         В эти годы в Жиганской средней школе работали разные кружки. В 1960г. команда юных туристов приняла участие на V республиканском слете и заняла призовое место. В 1966 г. ученик ЖСШ - Рома Дмитриев стал чемпионом по вольной борьбе среди школьников РСФСР. Команда средней школы в районных соревнованиях по в/борьбе, н/теннису, по лыжам, баскетболу была одна из первых.
Дундрис Витаус Витаус /Виктор Викторович/ - учитель р/яз. и лит.          8 сентября 1970 году принят Устав средней общеобразовательной школы, осуществляется переход обучения на новые программы по всем предметам, обеспечивание педкадрами, овладевание новой методикой. В начале 70 года в ЖСШ работали 81 педагога, школа работает в три смены - в III смену с 19ч. до 24ч. занималась школа с рабочей молодежью. В школе создается учебная база для качественных учебных программ.
         Ежегодно школа приобретает учебно-наглядное пособие основные ТСО. В 1971 году различные отрасли н/хозяйства из выпускников 10-х классов направлены 26 человек, то в 1975 году уже направлено 65 человек. Учащиеся старших классов шефструют над молочно-товарной фермой совхоза "Жиганский", организует помощь оленеводам, проводятся субботники на звероферме по распиловке дров. В школе организовано горячее питание. На уроках внедряются принципы дифференцированности, развивающего проблемного обучения.Происходит переход на кабинетную систему обучения.

80-е годы

         В 1985 г. 10.11. введено в строй новое каменное здание Жиганской средней школы. Замечательное событие для всего поселка. В старом здании школа расположилась восьмилетняя школа. В ЖСШ в 22-х классах обучаются 460 учащихся. Почти половина учителей и воспитателей школы - это выпускники школы. Здесь опытные учителя Ханчаева У.В. - заслуженный учитель школы РСФСР, Хандарова Н.Н. - заслуженный учитель школы ЯАССР, Ермолаева Е.К. - награжденная медалью "За доблестный труд", А.И. Степанова - заслуженный учитель школы ЯАССР.
         Педагогический коллектив школы решает вопросы претворения реформы в жизнь. Много сил отдается оборудованию и оформлению учебных кабинетов, оснащению их современными техническими средствами обучения. Второй год в школе обучаются дети - шестилетнего возраста. В целях обучения русскому языку открыты якутские начальные классы с русским языком обучения и преподаванием родного языка как предмет. Из года в год улучшается постановка учебно-воспитательного процесса. В последние года большое внимание уделяется вопросам трудового обучения и профориентации. Имеются профили углубленных трудового обучения "Обработка тканей", "Трактороведение", "Основы оленеводста", введен новый профиль "Деревообработка". Школа поддерживает взаимную связь с тремя базовыми предприятиями: совхоз, райбыт-комбинатом, МПМК.
         Школа работает над проблемами - второгодничества, воспитание сознательной дисциплины, семейного воспитания, взаимодействия школы и общественности. Совхоз как было сказано является базовым хозяйством для школы. Учащиеся ежегодно отдыхают в лагерях труда и отдыха, пионерских, военно-спортивных, детских площадках. За летние каникулы 1987 года учащиеся участвовали в заготовке 32 тонн сена, строили изгороди оленстад, работали на МТФ, тем самым вносят вклад в развитие сельского хозяйства района, продолжая дело ветеранов.
         В восьмилетней школе учится 408 учащихся. Здесь работает сплоченный коллектив из 30 учителей - математик - Суханова Л.Н., историк - Юрова Л.Н., физик - Саввинова Н.Н., языковед - Долгомирова А.М., Козлова Л.П., физрук - А.А. Шадрин.
         Здесь прошел смотр кабинетов - лучшими признаны - математики (зав. Соржеева Л.А.), (ручного труда для нач. классов Гроц И.И., Кириллина Х.И.). В этих кабинетах хорошее оборудование, много наглядных пособий. Ощутимо помощь оказывают шефы-авиаторы. Директор (Куликов В.П.) сообщил, что они выделили стекло, крагис, изготовили двери.
         В средней школе с увлечением ребята занимаются в кружке "Поиск". (руководитель В.М. Семенова) Школы выражают особую благодарность тем, кто уйдя на заслуженный отдых продолжает активно участвовать в воспитании учащихся - это наши учителя-ветераны - М.М. Эйя, М.М. Кондакова, А.А. Кардашеева, И.А. Попов, О.А. Аманатова, П.С. Жирков.
Радостный момент открытия новой школы На снимке:
Саввинова С.Л. - зав. д/с, Томская Марфа Васильевна, Николаев П.К. - зам. предс. ЗИК, Мохначевская Г.Г. - I секретарь РК ВЛКСМ, Огурцов - строитель, Максимов Е.Е. - II секретарь РК КПСС,Прыма Е.А. - гл. инженер ПМК, Асущенко Н.Ф. - начальник ПМК, Такыров П.В. - I секретарь РК КПСС, Матвеева О.Г. - пред. РИК, Матвеев К.К. - директор школы.
Начальник ПМК Асущенко Николай Федорович вручает символический ключ от школы директору школы Матвееву Константину Константиновичу Вручение символического ключа школы
Такыров Прокопий Васильевич Право разрезать ленточку предоставлено первому секретарю райкома партии Такырову Прокопию Васильевичу

Hosted by uCoz